Battery DoctorHungry Shark EvolutionГоворящий РыжикМоя говорящая АнджелаBio IncEvernote

Apps2sd - инструкция как пользоваться

Раздел: Статьи

( 3 Голоса (ов) ) 

Apps2sd - инструкция как пользоваться


Создание разделов с помощью встроенного инструмента

Примечание: создание разделов может не сработать с первого раза, повторяйте процедуру, пока программа не предложит перезагрузиться (2 раза)
Upd: в последней версии может предлагать перезагрузиться 1 раз. Связано это с тем, что программа создаёт раздел и форматирует его в один заход.
1. В главном меню заходим в пункт «Работа с Разделами (Partition Tool
2. Нам нужно создать два раздела: FAT32/exFAT (для основных файлов типа музыки и фотографий) и EXT2/EXT4 (для ссылки приложений). Выставляем ползунок, как нам нужно и выбираем файловую систему второго раздела (первый обычно уже выбран).
Если у вас карта на 64 гб и больше, и вы собираетесь создавать первый раздел более 32 ГБ, то вместо FAT32 выберите exFAT, чтобы была нормальная поддержка всего объёма раздела. 

Apps2sd - инструкция как пользоваться

Что выбрать, EXT2 или EXT4?
Зависит от многих факторов. EXT2 достаточно устаревшая ФС, не имеющая журналирования (что хорошо сказывается на здоровье SD-карты) и довольно быстра в работе. EXT4 же имеет много разных плюшек и систему журналирования. С помощью неё можно сильно уменьшить риск повреждения/потери файлов, но всё это сказывается на производительности и износе карты.
EXT3 я не рассматриваю, так как журнал у неё сильнее изнашивает карту и, по сравнению с EXT4, имеет меньшую производительность.
Примечание: не перепутайте места разделов! Первый всегда должен быть FAT32/exFAT, а второй - EXT2/EXT4. Иначе могут возникнуть проблемы при монтировании и дальнейшей работы с картой.

А что такое swap?

 В данном случае Swap представляет собой раздел, который будет использоваться системой как файл подкачки. Позволяет увеличить количество оперативной памяти виртуально. Если вы ни разу с этим не работали и не знаете, как это использовать - не нажимайте галочку напротив раздела Swap.

После разметки макета разделов нажимаем да, подтверждаем разметку и ждём. Если после разметки вам просто написали, что всё готово и перебросит в главное меню - это значит, что ничего правильно не разметилось и вам нужно повторить процедуру.
Если же вам предложили перезагрузиться - Do it! После первой перезагрузки программа сама запустится, произведёт форматирование разделов и предложит второй раз перезагрузиться. После второго раза карта будет готова.

Насчёт второго пункта: карта изнашивается в любом случае, так как имеет циклы перезаписи. Если вы выбрали ФС EXT2, то это не означает, что она вам будет служить десять лет и не сломается. И, соответственно, если вы выберете EXT4, это не будет значить, что карта на следующий день выйдет из строя. Да и к тому же, в защиту EXT4 хочу написать, что она сейчас используется в большинстве телефонов во внутренней памяти для разделов System, Data и др.
В любом случае, выбирайте обдуманно.

Внимание! Если у вас не работает встроенный инструмент для создания разделов (и вы действительно повторяли операцию несколько раз), то можно воспользоваться программой для Windows - MiniTool Partition Wizard. 
Для Linux отлично подойдёт GParted.


Монтирование второго раздела

1. В главном меню заходим в пункт «Сослать приложения на SD-карту»
2. Если вылезло окошко с монтированием раздела, пропускайте этот пункт и смотрите п. 3.
Открываем выезжающее меню слева и нажимаем на «Пересоздать скрипт монтирования»
3. Выбираем ФС второго раздела.
Метод монтирования предпочтительнее выбирать init.d. Если у вас нет поддержки init.d, то можно выбрать Normal method или su.d (предпочтительнее второе, но только если у вас стоит SuperSU версии не ниже 2.2.2 и в нём отключена опция «Поимённое разделение пространства»)

Apps2sd - инструкция как пользоваться
Галочка монтирования для рекавери позволяет смонтировать второй раздел в рекавери, чтобы с ним можно было работать. Если вы неопытный пользователь - не нажимайте её.
4. Перезагружаемся.
Если при запуске программы внизу не появилось сообщение о монтировании второго раздела, то это успех. Можно зайти в главном меню в первый пункт, открыть меню в правом верхнем углу и нажать на «Накопители». Проверяем результат.

Apps2sd - инструкция как пользоваться
Если был выбран обычный метод монтирования (normal), то программа может предложить выполнить мягкую перезагрузку. Если не предложила - сделайте это вручную. Для этого в главном меню вам нужно зайти в пункт «Перезагрузить» и выбрать мягкую перезагрузку.

Если у вас не получилось смонтировать одним методом - пробуйте другие. Если ничего не сработало, то создавайте раздел EXT2/EXT4 (ставьте противоположную вашей). При ФС EXT2 пробуйте монтировать в EXT2 и, если не помогло, тогда в EXT4 (иногда помогает). Для каждого раза меняйте метод, чтобы подобрать нужный вариант.

Внимание! Если у вас не заработал ни один способ монтирования (во всех доступных вариациях) и вы создавали разделы через телефон - попробуйте создать их через компьютер (любой удобной для вас программой). Иногда это помогает, поэтому не поленитесь сделать разделы на компьютере, если ничего, что написано выше - не работает.


Монтирование в Android 6.0

В связи с нововведением в Android 6.0 функции Adopted Storage второй раздел карты может монтироваться дополнительно на место /sdcard.

 Немного информации об Adopted Storage
Adopted Storage это SD-карта с одним ext4 разделом, который зашифрован, и получить доступ к нему можно только с того телефона, на котором он был создан. 
Все проблемы с разделами в 6.0 связаны в основном с этой фичей, ибо система думает, что второй раздел - это Adopted Storage и монтирует его, как SD-карту. 
Поэтому второй раздел и нужно скрывать, чтобы система его не видела и не производила с ним манипуляции, которые могут как-либо помешать вам нормально работать.

Кеш игр и obb обычно хранятся на первом разделе карты, ибо игры не умеют работать со вторым разделом (и нужно ли?). Второй раздел ext2/4 позволяет создавать ссылки для файлов приложения (apk, dex/odex, data, lib) и перемещать сами файлы на карту, тем самым освобождая место в памяти телефона.
Различные папки, включая кеш, obb и прочее, можно переместить на второй раздел (или куда вам угодно) с помощью инструмента "Папка монтирования". Соответствующую инструкцию можно найти в том же посте.

Для 32 гб второму разделу рекомендую отводить 4/6/8 гб, этого хватит надолго (особенно 8).

Upd: Забыл дописать. Первый раздел - не Adopted. Это обычный fat32 раздел для музыки, фотографий и других файлов.

Изначально туда должен монтироваться первый раздел, и это значит, что у программ и игр не будет нормального доступа к SD-карте (всё будет записываться на второй раздел). Чтобы этого избежать, нужно сделать раздел скрытым.
Нам понадобятся:

  • 1) Компьютер с Windows XP/7/8/10
  • 2) Кардридер с поддержкой вашего типа карты (SD/SDHC/SDXC)
  • 3) Программа MiniTool Partition Wizard

Примечание: вы можете использовать аналогичные программы и другую систему (линукс, к примеру). Я основывался на популярности системы и простоте программы, которой вы, возможно, будете пользоваться.

  • 0. Скачиваем программу, устанавливаем. Free версии достаточно. Про драйвера для кардридера тоже не забудьте.
  • 1. Монтируем второй раздел на телефоне.
  • 2. Перезагружаемся и проверяем, смонтировался ли раздел. На первый пока не обращаем внимания. Если смонтировался - переходим к п. 3, в противном случае пробуем монтировать по второй инструкции.
  • 3. Выключаем телефон, достаём карту и вставляем в кардридер.
  • 4. Заходим в MiniTool Partition Wizard, находим в списке дисков нашу карту (не перепутайте), кликаем правой кнопкой мыши по второму разделу и нажимаем Hide partition.
  • 5. Всё, нажимаем Apply, подтверждаем действие.
  • 6. Закрываем программу, выполняем безопасное извлечение (на всякий случай).
  • 7. Достаём карту, вставляем в телефон.
  • 8. Включаем, проверяем первый раздел. Так как второго раздела андроид не видит, он смонтирует первый в /sdcard, как и должно быть изначально.

Пересоздавать скрипт монтирования нежелательно, иначе второй раздел может не смонтироваться должныи образом. Если такое произошло, через MiniTool делаем раздел видимым, монтируем раздел и заново скрываем.

Инструкция, возможно, подойдёт и для более старых/новых версий Андроида.


Привязка init.d в систему

Всё, что находится в этом спойлере, вы делаете на свой страх и риск! Делайте бекап, потому что 100%-ой работы я не обещаю! Если у вас уже присутствует init.d - выполнять эту инструкцию крайне не рекомендуется.

Init.d позволяет запускать скрипты во время загрузки системы. В случае с Apps2SD это даёт возможность избежать некоторых проблем, плюс не нужно делать мягкую перезагрузку.

  • 0. Скачиваем приложение, устанавливаем.
  • 1. Заходим в программу, разрешаем Рут права.
  • 2. Нажимаем Enable Init.d
  • 3. Заходим в любой Рут проводник
  • 4. Открываем файл: /system/build.prop
  • 5. Добавляем строку sys.initd=1 в самый конец
  • 6. Сохраняем, перезагружаемся

После этого должен заработать init.d

Если ловим бутлуп - откатываемся через рекавери своим бэкапом.

Здесь представлен универсальный способ включения init.d, если он не заработал - обратитесь в тему вашего устройства.


Использование инструмента «Папка Монтирования»

Инструмент «Папка Монтирования» (Folder Mount) позволяет ссылать папки с кешем игр, или других папок по необходимости, между внутренней памятью/SD-картой 1-го и 2-го раздела в любом направлении, как вы пожелаете. 

Пример будет приводиться с кешем Angry Birds 2. Переноситься он будет с первого раздела SD-карты на второй.

1. В главном меню заходим в пункт «Папка Монтирования»
2. Нажимаем плюсик в правом нижнем углу
3. 

Apps2sd - инструкция как пользоваться

3.1 Выбираем имя
3.2 Открываем исходную папку. В моём случае это /sdcard/Android/obb/com.rovio.baba
3.3 Открываем папку назначения. У меня это /data/sdext2/Android/obb
Нужно дополнительно скопировать из адреса исходной папки "/com.rovio.baba" и вставить в конец адреса папки назначения, иначе все файлы и папки (у меня только один obb файл) будут перемещаться в папку obb.
3.4 Выставляем все галочки.
4. Выбираем тип монтирования:

  • «Привязать папки» будет работать везде, но для файловых менеджеров папка назначения не будет являться ярлыком. Она будет видна, как обычная папка, хоть физически данных там нет - всё хранится в папке назначения. Ещё этот метод отличается тем, что при загрузке системы нужно монтировать эту папку заново (программа сама это делает). В некоторой степени этот метод схож с монтированием разделов.
  • «Симлинк» работает только в файловых системах, которые поддерживаются. А именно: EXT2, EXT3, EXT4 и другие. FAT32/exFAT не поддерживается. По названию можно понять, что этот метод использует ссылки для папок. Симлинки используются и для ссылания приложений.

Именно поэтому нужно создавать второй раздел для приложений в EXT, ибо в системных разделах телефона стоит ФС EXT4.

В моём случае мне нужно выбрать первый метод, потому что первый раздел у меня FAT32, а симлинки такую ФС не переваривают.

6. Нажимаем ОК, выходим назад.
7. Видим такую картину:

Apps2sd - инструкция как пользоваться

Нажимаем на переключатель и ждём. Файлы переместятся в папку назначения и смонтируется папка.
Размеры разделов:

До монтирования

Apps2sd - инструкция как пользоваться

И после

Apps2sd - инструкция как пользоваться

При загрузке системы они будут сами монтироваться и будет появляться уведомление внизу, сколько папок успешно смонтировалось, и сколько нет.

P.s. Это будет работать и с кешем, который находится в Android/Data. Пример таких игр: Asphalt 8, GTA: SA. Не забывайте дописывать папку в адресе назначения! Обычно в играх с Data-кешем много файлов и папок, нельзя допускать их перемешивания с другими файлами приложений.


Автоматический перенос приложений на SD-карту

Apps2SD умеет автоматически ссылать новые или обновлённые приложения на SD-карту.

Зайдите в настройки программы и включите галочку «Автоссылка приложений». Далее вам необходимо включить галочки, касающиеся тех частей приложения, которые нужно ссылать, а именно:

  • Apk
  • Odex
  • Dex
  • Lib
  • Data
  • Obb
  • Внешние данные (Data-Ext)

Можно выбрать все галочки, тогда всё будет ссылаться на карту. Но можно и сделать это чуть выгодней: не ссылать Dex, Odex и Apk. Тогда приложение будет подгружаться быстрее, потому что основные файлы приложения находятся в телефоне, и зачастую во внутренней памяти быстрее скорость чтения/записи.

Примечание: Apk и Dex/Odex могут быть по объёму больше всех остальных вместе взятых частей приложения (если это не игра). Думайте, стоит ли вам ссылать меньшую часть приложения на карту (при этом всё равно увеличивая свободное пространство в телефоне), отказываясь ссылать зачастую самые большие компоненты ради производительности. 
Если у вас карта 10 класса и выше - можно и вовсе всё ссылать и не париться, потому что скорости чтения зачастую хватает.


Советы

1. Ставьте SuperSU вместо другого установленного рута. Он сильно поможет и вам, и приложениям. Только не забудьте отключить опцию "Создать поимённое разделение пространства" в настройках. В подавляющем большинстве случаев она не нужна и только мешает.

2. Если у Вас пропадают приложения после перезагрузки, включите в настройках опцию "Add soft reboot in mount script". Работает 50/50, но всё же может помочь.

3. Покупайте хорошую SD-карту. Берите проверенные годами бренды: Kingston, SanDisk, Transcend. Не забывайте и о классе, он определяет скорость записи. Оптимальнее всего брать десятый, и по деньгам не сильно кусается, и достаточно хорошая скорость.
Порой самые мелкие вещи могут принести больше всего проблем. Не экономьте на этом, или потом будете жалеть, что купили карту, а она перестала работать через неделю.




Смотрите также - Статьи

Поиск по сайту