Battery DoctorHungry Shark EvolutionГоворящий РыжикМоя говорящая АнджелаBio IncEvernote

Безопасность на Андроид

Раздел: Статьи

( 4 Голоса (ов) ) 

Безопасность на Андроид


На безопасности личных данных пользователя и его устройстве стоит остановиться подробнее. Не стоит думать, что Android - “дырявая” операционная система, но лишняя бдительность тем, кто действительно беспокоится за сохранность приватной информации, не помешает.

Безопасность на АндроидБезопасность на Андроид

Большинство настроек безопасности находятся в соответствующем пункте меню настроек в разделе “Личные данные”. Здесь можно установить главную защиту для любого устройства - метод разблокировки. По умолчанию, как мы уже знаем, это просто проведение пальцем по экрану, но здесь пользователям предлагается включить фейсконтроль, графический ключ, PIN-код, или пароль. Честно говоря, фейсконтроль (функция разблокировки по лицу владельца) вовсе не стоит брать в расчёт как серьёзный метод защиты. Основные способы, которые используются чаще всего - графический ключ (соединение точек в определённой последовательности) и PIN-код (последовательность нескольких цифр). Такой защиты должно быть достаточно для большинства владельцев Android-смартфонов, но, конечно, можно установить и полноценный пароль. Конечно, вводить его каждый раз при выходе коммуникатора из сна удовольствие сомнительное, зато этот способ практически не поддаётся взлому. Одновременно с одним из вышеперечисленных методов разблокировки также можно полностью зашифровать данные во внутренней памяти устройства - дополнительный PIN-код будет необходимо вводить каждый раз при его загрузке.

Также можно настроить текст, который выводится на экране блокировки (например, с контактами владельца) и блокировку SIM-карты. Последняя пара пунктов, которая нас здесь интересуют - установка приложений из неизвестных источников и проверка приложений. Установив первую галочку можно будет разрешить установку любых программ не из Google Play (например, с карты памяти). Тем, кому важен высокий уровень защищённости, конечно, лучше этого не делать, но если устанавливать программы только из надёжных источников и внимательно следить за запрашиваемыми разрешениями, то у вас вряд ли возникнут какие-либо проблемы. Вторая галочка впервые появилась только в Android 4.2 Jelly Bean и включает отправку устанавливаемых apk-файлов на сервера Google для анализа на вредоносность. Настоятельно рекомендуем отметить этот пункт - подстраховаться лишний раз точно не помешает.

Безопасность на Андроид

Забегая немного вперёд, расскажем о тех самых разрешениях. При установке программы с внутренней памяти устройства, перед началом самой инсталляции пользователю показывается список системных разрешений для этих приложений. Очень важно отметить - обмануть этот механизм нереально. Если программа вредоносная и будет, например, отправлять SMS на короткие номера, то пользователь получит предупреждение о платных услугах. То же самое справедливо и для сетевой активности, чтения личных данных и прочей активности приложения. Разумеется, таким программам, как сторонний номеронабиратель эти разрешения необходимо иметь для работы, но если их начнут требовать, как это иногда бывает, живые обои, стоит задуматься об их благонадёжности.

Вирусы и вредоносные программы для Android

Отдельного рассказа стоят так называемые “вирусы” или вредоносные программы для Android. Действительно, подобные приложения существуют, но зачастую им уделяется чрезмерное внимание, пользователей ими пугают больше, чем они несут опасности. Почему так происходит? Основных причин две - маркетинг, выгодный разработчикам антивирусов или просто повод найти недостатки у Android для приверженцев других ОС. На самом же деле, для того, чтобы защитится от вредоносных программ достаточно следовать двум основным правилам, которые помогут даже начинающему пользователю операционки не потерять деньги или важные данные. Первое и самое главное правило - не устанавливать программы из неизвестных источников. Возможность установить бесплатно найденное на просторах Интернета взломанное приложение звучит заманчиво, но очень часто в такие установочные файлы встраивается вредоносный код или вообще, под видом программы предлагается вирус в чистом виде. Кстати, тут стоит отметить, что подавляющее большинство вредоносных программ для Android используется для похищения личной информации и отправления платных СМС. Достаточно надёжными источникам являются сам официальный магазин Google Play (даже несмотря на отсутствие предварительной проверки приложений работниками компании, вирусы там долго не живут), наш форум, а также, собственные магазины программ сторонних компаний, например, Amazon или Samsung. Второе правило, о котором мы уже говорили - внимательно следить за разрешениями, которые запрашивают программы.

Наверное, открытым остался вопрос, стоит ли всё-таки устанавливать антивирус на коммуникатор? Мы считаем, что нет. Антивирусы постоянно работают в фоне, используют значительное количество оперативной памяти и увеличивают энергопотребление, что, в конечном итоге, ведёт к уменьшению производительности устройства.

Статьи по теме: Android FAQ

Источник: 4pda.ru


Смотрите также - Статьи

Поиск по сайту